|
Ревматизм
Ревматизм - воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов с преимущественным поражением сердца. Ревматизм развиваtncz медленно и незаметно для пациента. В типичных случаях заболевание развивается через пару недель после перенесенной ангины или реже другой инфекции. От ревматизма чаще других страдают крупные и средние суставы. Это колени и локти. Пациенты часто жалуются также на боли в стопах и запястьях. Боли резко появляются и резко прекращаются. Если мишенью ревматизма стала нервная система, у пациента начинаются самопроизвольные движения мышц (мышцы лица и шеи, а также туловища и конечностей). На лице часто появляются гримасы, появляются проблемы с почерком, становится сложно понимать речь человека. Периоды развития ревматизма 
Основным синдромом ревматизма является сочетание острого мигрирующего и полностью обратимого полиартрита крупных суставов с умеренно выраженным кардитом. Обычно начало заболевания острое. Быстро развивается полиартрит, сопровождающийся ремиттирующей лихорадкой до 38-40°С с суточными колебаниями 1-2°С и сильным потом, но обычно без озноба. Первым симптомом ревматического полиартрита является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейших пассивных и активных движениях и достигающая у нелеченых больных большой выраженности. К боли быстро присоединяется отечность мягких тканей в области суставов, почти одновременно появляется выпот в суставной полости. Кожа над пораженными суставами горячая, пальпация их резко болезненна, объем движений из-за боли крайне ограничен. Как лечить ревматизм? В первую неделю больной при легком течении ревматизма должен соблюдать полупостельный режим, а при выраженной тяжести в первый период лечения - строгий постельный. Критерием расширения двигательной активности являются темпы наступления клинического улучшения и нормализации СОЭ, а также других лабораторных показателей. Ко времени выписки (обычно через месяц после поступления) больного следует перевести на свободный режим, близкий к санаторному. В диете рекомендуется ограничить поваренную соль. - Ревматизм и другие суставные болезни лечатся компрессами. Для лечения ревматизма измельчите хвою ели смешайте в равных по объему частях с медицинской ватой и наложите эту смесь на болезненное место. Закрепите повязкой и оставьте на ночь. Делайте такие компрессы через день до полного исчезновения боли.
- При суставном ревматизме рекомендуют такое лечение: надо смешать 200 г соли и 100 г сухой горчицы, затем развести смесь очищенным керосином до консистенции густой сметаны и втереть ее досуха на ночь в болезненное место.
- При ревматизме смешайте и разотрите до сметанообразного состояния по 1 ч.л. топленого сливочного масла и порошка бодяги, а затем эту мазь на ночь втирайте в болезненные места. Укутайте фланелью и ложитесь спать. Через неделю можно повторить.
- Для лечения ревматизма и подагры применяют плоды физалиса. Надо 20 сухих плодов залить 0,5 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Снять с огня, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 5 раз в день до выздоровления.
- Когда одолевает ревматизм, смешайте по стакану сока листьев лопуха, измельченных плодов каштана и денатурата, оставьте на 7 дней, а затем втирайте на ночь смесь в больные суставы. Можно слегка разогреть на плите чугунную сковородку, поставить ее на камни, влить денатурат, положить сверху деревянные перекладины, поместить на них больные ноги, укутать их, чтобы пар поступал в ступни, и париться. Выполнять процедуру на ночь до выздоровления.
- При травмах, ревматизме, подагре, остеохондрозе советую применять медицинскую желчь. Ее следует вечером перед сном развести наполовину теплой кипяченой водой, пропитать раствором салфетку и плотно приложить ее к проблемному месту. Прикрыть сверху компрессной бумагой, утеплить, зафиксировать повязкой и оставить компресс до утра. Вечером, если понадобится, повторите процедуру. Профилактика ревматизма. Активная санация очагов хронической инфекции и энергичное лечение острых заболеваний, вызванных стрептококком. Эти мероприятия наиболее важны при уже развившемся ревматизме. Практически всегда это заболевание сильнее всего дает о себе знать в холодное время года, поэтому нужно быть к нему готовым. Физитерапевтические методы лечения ревматизма являются неотъемлемой частью комплексной терапии. Именно физиотерапия помогает повысить общую сопротивляемость организма больного. Также она способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и обезболивающее действия. О ревматизме - жить здорово
загрузка...
|
Это надо знать! |
---|
|
Поиск |
---|
|
|