Ожог - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Ожог


   Ожог - травма кожного покрова, мягких тканей человека, полученная при контакте с горячей водой, электроприборами, огнем, едкими химическими веществами. Ожог довольно болезненное повреждение тканей кожи, поэтому получив ожог не следует впадать в панику,
прежде всего необходимо установить, насколько силен ожог. Все ожоги, в зависимости от глубины проникновения, подразделяются на ожоги первой, второй, третьей и четвертой степени.

- Ожоги первой степени поверхностны и вызывают на коже всего лишь покраснение. К таким ожогам относят также и солнечные ожоги. Ожоги первой степени могут быть болезненными, но не требуют специальной медицинской помощи. Даже если площадь поврежденного участка кожи обширна, вмешательства специалиста, как правило, не требуется.

- Ожоги второй степени проникают глубже, кожа начинает отслаиваться, появляются волдыри. К ожогам второй степени относят ожоги, полученные, например, при ошпаривании кипятком, сильные солнечные ожоги, после которых также появляются волдыри. Ожоги второй степени также болезненны. Обширные ожоги характеризуются значительной потерей жидкости, после заживления остается незначительный след, а инфицирования раны, как правило, не происходит. Ожоги второй степени, если они не слишком обширны, можно лечить в домашних условиях.

- Ожоги третьей степени разрушают кожный покров, затрагивая подкожные ткани. Пострадавший не чувствует боли, поскольку нервные окончания повреждены. На обожженных участках иногда наблюдается обугливание.

- Ожоги четвертой степени — это обугливание, поражаются не только все слои кожи, но и мышцы, сухожилия, кости.

Действия при ожогах

   Если после полученного ожога образовались волдыри, покройте этот участок чистой неворсистой тканью, закрепив ее лейкопластырем. Прокалывать волдырь ни в коем случае нельзя, он защищает обожженный участок кожи. Если волдырь лопнул, не удаляйте отслоившийся участок кожи, он закроет рану и поспособствует быстрому заживлению ранки.

   Получив ожог следует немедленно его охладить, смочив холодной водой, для этого лучше всего прикрыть обожженную часть мокрой простыней или полотенцем, не массируя кожу. Охлаждают его чем быстрее, а холодную воду лить несколько минут, до онемения поражённого места. Если ожог вызван химическими веществами следует поместить обожженный участок под струю холодной воды, затем прикройте обожженную часть стерильной марлей, не надавливая на кожу, можно использовать чистый платок, наволочку, полотенце.

Что делать при тяжелых ожогах

Что делать при тяжелых ожогах

Ожоги химическими веществами

Ожоги химическими веществами

Лечение ожогов методами и средствами народной медицины

- Простокваша с содой прийдет на помощь от бытовых незначительных ожогов. Сделайте смесь: 0,5 л простокваши (или кефира) и 1 ст.лож. пищевой соды. Приложите ватку, пропитанную данной смесью, зафиксируйте при помощи повязки. Ожог пройдет за два дня и следа не останется. 

- Чай при ожогах. Заварить заварку черного или зеленого чая. Остудить до 13—14°. Поливать заваркой обожженные места, при этом необходимо постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать так до 12 дней.

- Лопух заживляет раны, полученные при ожогах. Взять свежие листья лопуха, промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с приставкой и использовать для примочек при ожогах.

- Листья черной бузины применяют от ожогов. Сухие листья бузины черной предварительно отварить в молоке и уже после этого прикладывать к обожженным местам. Это замечательное противоожоговое и противовоспалительное средство.

- Кислица обыкновенная - прекрасное ранозаживляющее средство при порезах, ранах, фурункулах, ожогах. Листья кислицы (заячья капуста) промыть, просушить от лишней влаги и поставить томиться в чугунке в не горячую духовку на маленьком огне, а через несколько часов достать и процедить сок через марлю. Он получается липкий, коричневого цвета. Прекрасное ранозаживляющее средство.

- Прополисная мазь отлично справится с ожогами. Смесь из расчета 10 г прополиса на 2 ст.лож. подсолнечного масла нагреть на водяной бане, пока не растопился прополис. Обильно смазывать обожженное место. Следов ожога не останется. Мазь хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

- Яйца - известное народное средство от ожогов. Сырые яйца хорошо промыть, промокнуть салфеткой. Взять чистую посуду и разбить в нее содержимое яиц. Осторожно вынуть пленку внутри скорлупы и влажной стороной накладывать на места, поврежденные ожогом (пленку накладывать плотно друг к другу, чтобы не оставалось открытых ран). Ни в коем случае не бинтовать, пленку не снимать, не мочить. Через день пленка начнет подсыхать и стягивать раны, немного будет почесываться, надо потерпеть, через три, максимум пять дней, пленка осыплется сама, и под ней будет розовая кожа, как новенькая, а главное, без боли, нагноений и осложнений. Не останется даже следов от ожога.

- Календула незаменима при ожогах. Для лечения ожогов применяют настойку календулы — 1 часть, вазелина — 2 части. Из данных компонентов необходимо приготовить мазь и смазывать поврежденные участки кожи.

- Клубника избавит от боли при получении ожога. Разломите свежую клубнику и приложите к обожженному месту.

- Сырой картофель - простое и эффективное средство при незначительных ожогах. Нужно нарезать картошку на тонкие ломтики и накладывать на место ожога. Картошка быстро нагревается, можно перевернуть другой стороной и выбросить, снова наложить свежую, менять чаще, не жалеть картошку и стараться, чтобы не осталось необработанного места. Боль снимает сразу, пузырь не образуется.

- Алоэ - наш домашний лекарь при ожогах. На поверхность ожога выдавить сок из свежесорванного большого листа алоэ. Из другого листа извлечь желеподобную сердцевину, наложить на ожог и прибинтовать.

- Смешать пихтовое и облепиховое масла в соотношении 1 : 1 и смазывать пораженную ожогом поверхность в течение нескольких дней.

- Прополисная мазь от ожогов. Лучше всего прополисную мазь готовить на нутряном жире, но можно и на любом другом, растительном или животном. На 100 г масла или жира , подогретого на водяной бане , добавить 20 г прополиса и выдержать примерно 30 минут ,постоянно перемешивая. Дать остыть. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Ею пользоваться при небольших ожогах. Нужно сразу смазать прополисной мазью место ожога - она обезболивает, дезинфицирует и лечит.

- Зверобойное масло лечит ожоги. Нужно одну часть свежих цветков зверобоя настоять в двух частях масла подсолнечного. Настоять 21 день в закрытом шкафу, процедить, отжать. На пораженные места делаются масляные компрессы.

- Алоэ и каланхоэ применяем при ожогах. Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте около месяца, затем листья измельчить, снова смешать с медом и процедить. Применять в виде компрессов. Необходимо 50 г листьев каланхоэ пропустить через мясорубку, кашицу положить на сложенную вдвое марлю и приложить к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку менять через каждые 10 часов. Сок каланхоэ смешать с яичным белком и обрабатывать пораженные ожогом места.
загрузка...





Это надо знать!









Уровни воздействия подробности


Поиск
Создать сайт бесплатно