|
Камни в почках
Камни в почках - это одно их самых распространённых заболеваний почек и мочевыводящих путей, так называемая мочекаменная болезнь. Камни в почках образуются за счет кристаллизации и осаждения солей из мочи. Камни в почках могут быть самых разных размеров (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) и форм. Если раньше камнями страдали в основном люди пожилого возраста, то в последнее время болезнь заметно "молодеет". От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Белковые камни образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60 % камней — смешанные по составу. Мочевые камни практически всегда образовываются в почках, в мочеточнике и, как правило, в мочевом пузыре, они носят характер вторичных, т. е. спустившихся из почки. Человек может всю жизнь проносить в своей почке камень и не знать об этом. Но, с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику камень размером 3 мм может вызвать такую почечную колику, что человек в буквальном смысле слова полезет на стенку. Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и типа камня, его месторасположения в мочевом тракте и характера нарушений, которые он вызывает в органах мочевой системы. Причины образования камней в почках пока точно не известны. Скорее всего что не существует какой-то одной определенной причины мочекаменной болезни, а есть ряд факторов и состояний, которые способствуют развитию мочекаменной болезни: Хроническая мочевая инфекция (пиелонефрит, гломерулонефрит) – инфекции органов мочевыводящей системы являются одной из основных причин образования камней в почках. Как правило, на фоне хронического пиелонефрита или гломерулонефрита (реже на фоне цистита) течение мочекаменной болезни утяжеляется и возникают частые обострения этой болезни. На фоне хронического воспаления в моче присутствует большое количество белков на которых осаждаются кристаллы солей. Наследственная предрасположенность – риск образования камней в почках выше у людей, родственники которых (родители, братья, сестры) также страдают мочекаменной болезнью. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни (главным образом сидячая работа) приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь вызывает образование камней в мочевыводящей системе. Неправильное питание – употребление больших количеств мяса предрасполагает к развитию мочекаменной болезни. Врожденные болезни почек – анатомические дефекты мочевыводящих путей. О причинах образования камней
Удаление камней из почек
- Удаление мелких камней из почек можно проделать таким рецептом. Необходимо смешать по 100 грамм свекольного и огуречного соков, 300 мл морковного, а затем пить по 1/2 стакана соковой смеси 3 раза в день. Все соки должны быть свежевыжатыми. Кроме этого, 5 раз в день принимать по 1/2 стакана горячей воды с выжатым в нее соком 1 лимона. Вскоре все камни безболезненно выйдут. Этот рецепт ограничивает самый большой размер камней в 4 мм в диаметре. Но если камни очень большие, этим методом пользоваться опасно.
- Чтобы удалить камни в почках, залейте 3 л холодной воды стакан дробленых корней растения, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, отвар слейте в другую посуду, а корни храните в холодильнике. Количество приготовленного отвара постепенно выпейте за 2 дня. Принимать до и после еды. Когда выпьете, корни, находящиеся в холодильнике, снова залейте 3 л воды, проварите уже 10 минут, а затем выпейте отвар так же, как и первый. В третий раз те же корни варите в 3 л воды уже 15 минут, а потом можете их выбросить. Выпить отвар опять за 2 дня. Следующую порцию готовьте со свежими корнями. На курс лечения требуется 6 стаканов корней подсолнуха. Камни растворятся и безболезненно выйдут.
- Чтобы удалить камни и песок из почек, надо 3 раза в день через час после еды пить по 200 мл горячей кипяченой воды, растворяя каждый раз в ней по 1 ст.л. перетертой в порошок высушеной яблочной кожуры. Принимать 1-2 месяца. 
Консервативное лечение камней проводят с помощью препаратов, соблюдения диеты и питьевого режима. Может быть вполне эффективным, если почечные камни небольшого размера (до 3 мм — песок в почках). Современная медицина использует препараты, при употреблении которых может происходить растворение камней. Но помните, что применение этих препаратов возможно только под контролем врача-уролога. В случае начавшегося воспалительного процесса также проводят антибактериальную терапию. Оперативное лечение - в ходе операции, при которой удаляют камни большого размера у больных с осложнениями. К оперативным методам относят и дробление камней ударной волной. Рекомендации

Правильный образ питания может стать залогом хорошего самочувствия и профилактикой камнеобразования на долгие годы. Необходимо употреблять меньше жирного, жареного, острого и соленого. Старайтесь не переедать. Употребление двух литров чистой воды в сутки (не минеральной) должно стать правилом. Также важно не допускать переохлаждения поясницы. Необходимо увеличить двигательную активность. Это особенно касается людей, и не подвергать себя лишним стрессам.
загрузка...
|
Это надо знать! |
---|
|
Поиск |
---|
|
|