Инсульт мозга - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Инсульт мозга


   Инсульт мозга - секреты диагностики и этиологии болезни. Инсульт – болезнь, поражающая мозг человека. Первые упоминания о ней сделал Гиппократ, также большой вклад в описание симптомов недуга и причин развития внесли Гален и Уильям Гарвей. Рудольф Вирхов расширил понимание патогенеза этого заболевания, введя основополагающие в его диагностике, лечении и профилактике определения: «тромбоз» и «эмболия». 

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта

   Симптомы инсульта могут быть общемозговыми и очаговыми. Первые выражаются в нарушении или кратковременной потере сознания, чувстве «оглушенности», сонливости либо излишнего возбуждения. На фоне сильной головной боли может возникнуть тошнота, рвота. Возможны головокружение, потеря ориентации во времени и пространстве. Со стороны вегетативной системы симптомы проявляются жаром, потливостью, сухостью во рту и сердцебиением. Картина очаговых симптомов инсульта зависит от того, какой именно участок мозга поврежден. 

Инсульты - ишемическая форма и геморрагическая 

   Ишемический инсульт (он же инфаркт мозга) преимущественно возникает у лиц существенно старше 60 лет, переболевших инфарктом миокарда, страдающих от ревматических пороков сердца, нарушений сердечного ритма и проводимости, сахарного диабета. Тромбофлебит также является одним из факторов риска этого заболевания. Обычно ишемический инсульт вызывается сужением или закупоркой артерий, питающих ткани мозга, что вызывает гибель клеток мозга ввиду отсутствия поступления в него кислорода и питательных веществ. 

   Геморрагический инсульт включает в себя внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, возникающее в результате разрыва кровеносных сосудов и кровотечения. Геморрагический инсульт в форме внутримозгового кровоизлияния чаще возникает в относительно нестаром возрасте 45—60 лет. У таких больных в анамнезе часто присутствует гипертоническая болезнь, выраженные формы церебрального атеросклероза, заболевания крови и др. Субарахноидальное кровоизлияние происходит и в 30—60 лет. В группе риска находится лица курящие, имеющие проблемы с алкоголем, страдающие от артериальной гипертензии и избыточной массы тела.

Риск инсульта, если...

Риск инсульта

   Диагностика инсульта осуществляется при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Лечение инсульта проводится стационарно. Перенесшие инсульт больные с тяжелыми последствиями в виде нарушений основных жизненно важных функций поступают в отделения реанимаций, проходят лечение в палатах интенсивной терапии специализированного неврологического отделения. После инсульта важным моментом является реабилитация с самого раннего этапа болезни. Необходимо участие реабилитолога, логопеда, психолога и иных специалистов с целью комплексной работы по восстановлению функций организма.

Восстановление после инсульта

   Восстановление после инсульта зависит от ряда обстоятельств, повлиявших на начало и развитие болезни: степени и длительности нарушения кровотока в пораженном участке мозга, срока обращения за помощью медиков. Надо помнить, что самым эффективным методом предупреждения заболевания является исключение факторов риска возникновения болезни.
загрузка...





Это надо знать!







Поиск
Создать сайт бесплатно