|
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит - это иммунологическое заболевание с подавляющим поражением сосудов почечных клубочков, чаще всего развивающееся после перенесенной ангины, особенно гнойной, после заболевания верхних дыхательных путей, вызванных стрептококковыми инфекциями, попавшими в организм. Возникает заболевание чаще всего после ангин, тонзиллитов, инфекций верхних дыхательных путей, скарлатины и др. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет стрептококк, особенно тип гемолитического стрептококка группы А. В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые кожные заболевания. Он может также развиваться после пневмоний, дифтерии, сыпного и брюшного тифа, бруцеллеза, малярии и некоторых других инфекций. 
Признаки гломерулонефрита являются артериальная гипертензия, отеки, олигурия; при исследовании мочи находят протеинурию и гематурию разной степени выраженности, цилиндрурию; в сыворотке крови обнаруживается диспротеинемия, иногда — гиперлипидемия и часто — гиперазотемия. В клинической практике гломерулонефрит подразделяют на острый, подострый и хронический.
Острый гломерулонефрит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, но у части больных он может переходить в хронический. Он представляет собой медленно, но неуклонно (в течение лет, десятилетий) прогрессирующее заболевание с развитием хронической почечной недостаточности, а в финале заболевания — уремии при морфологической картине вторичного (нефритического) сморщивания почек. Хронический гломерулонефрит - группа разнородных первичных гломерулопатий, характеризующихся прогрессирующими воспалительными, склеротическими и деструктивными изменениями с исходом в хроническую почечную недостаточность. Он диагностируется в любом возрасте, может быть следствием неизлеченного острого нефрита, но чаще развивается как первично хроническое заболевание.
Диагностика

Способы лечения гломерулонефрита: - Страдающим гломерулонефритом советуют такое лечение: измельчить и смешать по весу 2 части зерен овса, по 1 части травы спорыша, цикория, чабреца и плодов шиповника, залить 3 ст.л. смеси двумя стаканами кипятка, довести до кипения и прокипятить 10 минут на слабом огне. Настоять 5 часов, процедить и пить по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном. Через месяц надо пить отвар сухой зеленой травы овса. Залить 1 л кипятка стакан измельченного сырья, довести до кипения, прокипятить 10 минут, настоять ночь, укутав, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение пяти месяцев.
- Назначаются при болезни постельный режим и диета. Резкое ограничение поваренной соли в пище (не более 2 г/сут) уже само по себе может приводить к усиленному выделению воды и ликвидации отечного и гипертонического синдромов. В первое время назначают сахарные дни (по 400- 500 г сахара в сутки с пол-литра чая или фруктовых соков). В дальнейшем дают арбузы, тыкву, апельсины, картофель, которые обеспечивают почти полностью безнатриевое питание.
- Хорошо справляется с гломерулонефритом такой настой. Измельчите и смешайте по 1 ч.л. хвостиков ягод вишен и кукурузных рылец, залейте смесь 2 стаканами кипятка и оставьте настаиваться до охлаждения. После этого процедите и пейте по полстакана 4 раза в день до улучшения состояния. Ежедневно готовьте свежий настой. Можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных цветков черной бузины, настоять до охлаждения, процедить и выпить. Принимать в таких дозах 3 раза в день до еды.
- Гломерулонефрит одолеет такое лечение. Пропустите через мясорубку по 100 г инжира и ядер грецкого ореха, 3 лимона со шкуркой, но без косточек, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. И так до выздоровления.
- Гломерулонефрит устранит такое лечение. Взять 2 ч.л. листьев березы повислой, по 1 ч.л. листьев земляники лесной и крапивы двудомной, 3 ст.л. семян льна обыкновенного. Залить 800 г кипятка, кипятить 5 минут. Настоять 30 минут и процедить. Принимать по 100 г 2 раза в день до еды. Гломерулонефрит - когда набухают почки
Профилактика гломерулонефрита заключается в назначении пенициллина лицам с острым стрептококковым фарингитом (ангиной), а также больным со стрептококковыми поражениями кожи. Продолжительность лечения — 10 дней. Профилактика гломерулонефрита при других инфекционных процессах совпадает с профилактикой соответствующих инфекционных заболеваний.
загрузка...
|
Это надо знать! |
---|
|
Поиск |
---|
|
|