Гиперкератоз стоп - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Гиперкератоз стоп


   Про гиперкератоз стоп и его лечение. Трещины и язвы на подошвах так же, как и мозоли и кровоизлияния могут доставлять массу проблем и неудобств, вызывая зуд, жжение и сильные боли при ходьбе. А всему виной является гиперкератоз стоп, который представляет собой чрезмерное разрастание поверхностного рогового слоя. Иногда толщина таких разрастаний может достигать более десяти миллиметров. 

   Гиперкератоз стоп может быть первичным, когда заболевание развивается на фоне полного здоровья, и вторичным, чаще всего эта патология развивается на фоне сахарного диабета, псориаза и других патологических состояний, приводящих к нарушению кровоснабжения и трофики тканей стопы. Причиной первичного гиперкератоза считается ношение плохо подобранной обуви, которая может быть слишком тесной или слишком широкой. И в том, и в другом случае отдельные участки стопы подвергаются не только трению, но и травматизации во время ходьбы. На сегодняшний день считается научно доказанным тот факт, что под действием давления на поверхность кожи активизируется ростковый слой, расположенный в самой ее глубине. Систематическое давление играет роль пускового механизма, активизирующего чрезмерное размножение стволовых клеток. Если у здорового человека погибшие клетки ороговевающего эпителия постоянно отшелушиваются и заменяются новыми, то теперь рост новых клеток намного опережает скорость отшелушивания, что приводит к постепенному утолщению слоя мертвых клеток.

Внешние факторы развития гиперкератоза

Внешние факторы развития гиперкератоза

   Для предупреждения развития гиперкератоза стоп необходимо не только приобретать качественную обувь в строгом соответствии с размерами стопы, но и регулярно ухаживать за кожей стоп. Причем удаление при помощи пемзы мертвых слоев ороговевшего эпителия считается ключевым этапом программы, которая обязательно должна включать в себя использование отшелушивающих косметических средств и регулярные ванночки для стоп.

   Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, можно обратиться за помощью к профессиональному подологу, именно так именуется данная медицинская специальность. Схема лечения гиперкератоза в медицинском кабинете состоит из размягчения жесткого слоя ороговевшей кожи, удаления ее при помощи специальных инструментов, и заключительной шлифовки кожи стопы.

   В качестве размягчителей используются препараты, содержащие концентрированную салициловую кислоту, способную разрушать мертвый эпителий. Для механического удаления мертвого многослойного эпителия используются специальные лезвия и скальпели, причем весь инструментарий должен быть исключительно одноразового применения. Кроме наличия качественных инструментов требуются еще и достаточные профессиональные навыки, позволяющие не только профессионально удалить весь толстый слой мертвой кожи, но и не повредить живые слои. Вся процедура выполняется под строгим визуальным контролем и не вызывает болевых ощущений у пациента. Процедура завершается аппаратной или ручной шлифовкой кожи стопы и нанесением смягчающего антисептического крема. 

Уход за ногами

   Но вернемся еще раз к причинам гиперкератоза и попытаемся уточнить пути его профилактики. Злостный враг кожи – никотин, у курящих страдает кровообращение и питание тканей, следовательно, курение во много раз повышает риск развития гиперкератоза. Наверняка дефицит в рационе питания важных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов тоже является одной из причин роста заболеваемости гиперкератозом. Первое, что порекомендует врач, это нормализацию режима и рациональное питание, не и, конечно, с курением придется покончить, без этого никак.
загрузка...





Это надо знать!





Поиск
Создать сайт бесплатно