Гайморит - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Гайморит


   Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок гайморовой пазухи. Другими словами это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Острый гайморит обычно длится менее 8 недель или происходит не более трёх раз в году с длительностью каждого эпизода до 10 дней. Лекарства, как правило, эффективны против острого гайморита. Успешное лечение противодействует нанесению вреда слизистой оболочке пазухи и окружающим череп костям. Хронический гайморит длится более 8 недель или проявляется чаще 4 раз в год с симптомами, длящимися обычно более 20 дней. Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит.

От чего может возникнуть это заболевание

От чего может возникнуть гайморит

   Большинство людей полностью выздоравливает при лечении антибиотиками острого гайморита, вызванного бактериальной инфекцией. Длительность приёма антибиотиков зависит от вида лекарства и тяжести инфекции. Если вам прописали антибиотики, принимайте их до тех пор, пока гайморит не пройдёт, даже если вы почувствовали облегчение. Важно принимать лекарства именно так, как говорит врач, иначе инфекция может не исчезнуть полностью. Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения применять и народные средства. Перед началом лечения в домашних условиях рецепт нужно обязательно обсудить с врачем. У некоторых людей гайморит может быть вызван грибком или бактериями, отличными от тех, которые обычно связаны с гайморитом. Люди, имеющие нарушения иммунитета, обладают большим риском заражения этими необычными инфекциями. Рискуют также и люди, использующие оральные или ингаляционные кортикостероидные лекарства (например, преднизолон). Грибковый гайморит, на долю которого приходится значительная часть хронического гайморита, не реагирует на лечение антибиотиками и может потребовать лечения противогрибковыми препаратами, кортикостероидами или хирургией. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если вы принимаете антибиотики в течение длительного периода времени, но всё ещё имеете симптомы гайморита, или при наличии осложнений.

Принципы терапии гайморита

Принципы терапии гайморита

   Поговорим о лечении гайморита народными средствами. Домашнее лечение может облегчить симптомы боли и давления, связанные с острым гайморитом. Оно должно помочь освобождению пазух и облегчению дыхания, а также предотвратить потребность в антибиотиках. Не существует научных доказательств эффективности домашнего лечения гайморита, но вы можете найти полезными один или несколько методов, приведённых ниже.

- В качестве лекарственных средств используются алоэ и мед. Многие слышали о таком заболевании, как гайморит. Гайморит - это воспаление пазух носа. Затягивать с лечением данного заболевания нельзя, т. к. коварная болезнь может в дальнейшем перейти в гнойную стадию, и тогда без операции уже вряд ли можно будет обойтись. Народна медицина предлагает алоэ (столетник) в борьбе с гайморитом. Рецепт лечения прост и доступен каждому. Берем листья алоэ и мед. Листья этого чудодейственного растения можно положить в холодильник на несколько часов перед применением. Мед должен быть жидким. Засахаренный мед можно растаять в микроволновой печи, поставив его туда буквально на несколько секунд. Выжать сок из листьев алоэ и, в равных пропорциях, смешать с медом. Пипеткой закапать по несколько капель в каждую ноздрю. Применять 2-3 раза в день, до полного исчезновения гайморита.

- При гайморите кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение получаса. Рекомендуется для полноценного лечения гайморита провести 3 процедуры.

- Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 2 столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают при насморке или гайморите перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.

- Смешать лекарственные травы в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная – по 2 столовых ложки; тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная – по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день как народное средство от насморка и гайморита. Вечером делать ингаляции 5 раз через каждый час.

- Для лечения гайморита возьмите в равных долях спирт, мед, растительное масло, молоко, сок репчатого лука, измельченное темное хозяйственное мыло, держать на водяной бане, пока не растопится мыло. Когда мазь остынет, она будет готова к применению. Намотайте на спичку немного ваты, обмакните её в приготовленном средстве и вставляйте в каждую ноздрю на 15 минут, 3 раза в день. Курс народного лечения гайморита 3 недели. Если необходимо, то через 10 дней перерыва можно повторить курс лечения гайморита.

   Заложенность носа, давление и боль в пазухе являются общими симптомами, которые могут возникнуть в результате простуды зимой или аллергии весной и осенью. Но зная причины этого и несложные методики лечения, вы можете управлять состоянием пазухи. Включите такие рекомендации в методику лечения гайморита:

>> Выясните, что является причиной ваших проблем с пазухой Некоторые люди более склонны к проблемам с пазухами. Это могут быть узкие проходы пазухи или отклонение носовой перегородки. В носовых проходах могут расти полипы и блокировать выведение. Независимо от причины, для избегания проблем с пазухами, важно сохранять её пути открытыми, чтобы они могли должным образом освобождаться. 


>>
Увлажняйте воздух в помещениях Сухой воздух высушивает носовые мембраны. Сухость может привести к созданию корок и трещин, в результате чего слизь не очищается, что может привести к проблемам с пазухой. Добавьте влажности воздуха в ваших помещениях, но держите её низкой в зимний период. Рассмотрите возможность использования увлажнителя в спальне и офисе с октября до апреля.


>>
Промывайте носовые проходы Промывайте носовые проходы физиологическим раствором, чтобы удалить аллергены, раздражители и избыток слизи. Вы можете использовать солевые спреи, продающиеся в аптеках. Или сделать собственный раствор и использовать ирригационную систему. Размешав воду с солью, в неё также можно добавить немного соды для смягчения внутренностей носа.


>>
Освободите пазухи Кладите тёплое влажное полотенце на лицо несколько раз в день. Это поможет открыть заторы в пазухах. Сохраняйте носовые проходы влажными. Вдыхайте пар 3 раза в день. Один из простых способов - сесть в ванную с горячим душем. И пейте много жидкости - она помогает утончить слизь.


>>
Избегайте раздражителей пазухи Многие экологические раздражители могут усугубить проблемы пазухи. К ним относятся загрязнение окружающей среды, сигаретный дым, чистящие средства, лак для волос и любой другой материал, испускающий газы. Если вы курите - очень важно бросить. Избегайте курящих людей, просите их курить на улице. По возможности, в периоды высокой загрязнённости воздуха, пребывайте в помещении. Нужен ли вам фильтр воздуха для спальни или офиса? Это зависит от того, что раздражает вашу пазуху. Такие фильтры хороши для удаления частиц в воздухе, таких как клещи, пыльца и шерсть домашних животных. Но аллергены не просто остаются в воздухе. Они могут быть найдены на коврах, мягкой мебели и других областях.

Всё о гайморите


загрузка...





Это надо знать!









Центр лечения алкогольной зависимости подробнее
Поиск
Создать сайт бесплатно