Борьба с пиелонефритом - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Борьба с пиелонефритом


   Что такое пиелонефрит и как с ним бороться? Пиелонефрит - коварное заболевание, имеющее различную симптоматику и приводящее к тяжелым инвалидизирующим последствиям.


   Пиелонефрит – неспецифическое бактериальное воспаление почек, пoражающее преимущественно почечные клубочки и лоханку, вызванное патогенными микроорганизмами. Чаще встречается у женщин из-за близкого расположения мочеиспускательного канала к влагалищу и прямой кишке, и анатомического строения уретры – более широкая и короткая, что является наиболее удобным путем распространения инфекции. Наиболее частой причиной заболевания является кишечная палочка. Основной путь проникновения инфекционного агента восходящий по мочевыводящим путям, реже – гематогенный и лимфогенный. Немаловажным предрасполагающим фактором служит обструкция мочевыводящих путей конкрементом и стриктура мочеточника, приводящие к застою и инфицированию мочи. 

Классификация пиелонефритов

   По распространенности: 

• Односторонний 
• Двусторонний


   По течению:

• Острый
• Хронический


   Клиника: Острый пиелонефрит начинается с внезапного повышения температуры тела до 38-39 С, озноба, лихорадки, постепенно ухудшается общее самочувствие, появляется головная боль, головокружение, возможна тошнота, рвота и диарея. Затем присоединяется боль в поясничной области на стороне поражения, имеющая различную интенсивность. При распространении воспалительного процесса на мочевой пузырь и уретру характерны нарушения мочеиспускания (болезненность, учащение позывов). Хронический пиелонефрит характеризуется рецидивирующим течением с периодами обострения и ремиссии. 

   Диагностика пиелонефрита: Диагноз ставится на основании жалоб больного, наличия мочекаменной болезни или других обструктивных заболеваний мочевыделительной системы. Лабораторные данные: 

- Общий анализ крови – умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СOЭ, при длительном течении возможна анемия.

- Общий анализ мочи – протеинурия, бактериурия, лейкоцитурия.

- Бактериологическое исследование мочи – для определения возбудителя и чувствительности к антибактериальным препаратам.
Инструментальные данные:

- УЗИ почек – увеличение пораженной почки в размерах, ограничение ее подвижности, наличие гипоэхогенных участков.

- Экскреторная урография с контрастированием.


   Лечение пиелонефрита: Прежде всего должно включать постельным режим, обильное питье и щадящее питание с ограничением соли и белка. По результатам бактериологического исследования назначение антибактериальных препаратов, из которых наиболее эффективны фторхинолоны. Дезинтоксикационная терапия, улучшение кровообращения в почках. Для уменьшения проявлений интоксикационного синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства. В тяжелых случаях показано оперативное лечение вплоть до нефрэктомии. Также рекомендован прием фитопрепаратов и поливитаминов. 

   Профилактика пиелонефрита. Она заключается в своевременной санации очагов инфекции и лечении заболеваний мочевыделительной системы. Прогноз при неосложненных формах благоприятный.
загрузка...





Это надо знать!





Поиск
Создать сайт бесплатно