Аллергия на глютен - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Аллергия на глютен


   Прежде всего давайте разберёмся, а что такое сам глютен? Это клейковина, и её концентрация в муке является одним из критериев качества продукта: чем больше глютена, тем ароматнее и пышнее получается хлеб. Белки глютена представляют 80% всего белка, содержащегося в хлебе. Он используется и как добавка к другим продуктам для их стабилизации, например, мороженное или кетчуп. Глютен часто добавляют при приготовлении еды, чтобы сделать её более вязкой. Глютен — это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице. Он может наносить вред ворсинкам кишечника и вызвать заболевание целиакия.

   Аллергия к глютену – это аутоиммунное нарушение, означающее, что когда вы употребляете пищу, содержащую глютен, ваша иммунная система резко на это реагирует. В отличие от многих других видов аллергии, которые проявляются в форме слезящихся глаз или насморка, аллергия к глютену может вызвать серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нанести вред организму. Около 1% населения страдает аллергией на глютен.

Симптомы аллергии на глютен

- явление жирного стула, плавающего на поверхности и сложно смываемого (стеаторрея);
- абдоминальные боли – присутствующие постоянно, на протяжении нескольких месяцев и более;
- вздутие живота, метеоризм; 
- чувство хронической усталости;
- вялое состояние;
- снижение веса;
- болевой синдром, «ломота» в костях;
- гиперчувствительность кожного покрова – онемение, жгущее или пощипывающее ощущение, покалывание, зуд; 
- колющее чувство в пальцах на руках и ногах; 
- жгущее ощущение в горле.

Как определить аллергию

  Чтоб узнать о наличии чувствительности к глютену — перестать есть соответствующие продукты. Мука — главный источник глютена, поэтому в первую очередь нужно исключить мучное. Однако, отказавшись только от хлеба и сдобы, определить чувствительность к глютену нельзя. Дело в том, что помимо глютена мучное содержит много углеводов (крахмал и сахара). Что именно в мучных продуктах вредит организму, избыток углеводов или глютен, сказать наверняка нельзя. С другой стороны, обилием овощей и отсутствием крахмала безглютеновая диета очень похожа на низкоуглеводную. Поэтому даже если вы, исключив мучное, сбросили лишние килограммы и приобрели бодрость, это вовсе не значит, что глютен вам вреден. Некоторые люди с аллергией к глютену могут так и не узнать об этом, поскольку не испытывают особенно заметных симптомов. Но у других наблюдается сильная реакция. Из них можно выделить 2 группы людей: с глютенчувствительной целиакией и глютензависимой энтеропатией. Последствия этих заболеваний могут варьироваться от слабого раздражения до хронической диареи. Люди из этих двух групп часто испытывают недостаток питательных веществ, как результат малабсорбции – синдрома недостаточного всасывания. Даже если вы едите продукты с достаточным количеством витаминов, минералов, протеинов и жиров, ваш организм не усваивает их из-за иммунной реакции.

   При желании можно обойтись и без продуктов содержащих глютен. К ним относятся, в первую очередь, обогащённая мука, макароны, пиво и песочное тесто. Другие продукты, содержащие глютен: ячмень, манная крупа, пшеничная мука, рожь, мацовая мука, пшеница и третикале. Их есть нельзя. Конфеты, торты, печенье, макароны, имитации морепродуктов или мяса, соусы и готовые супы можно есть лишь в тех случаях, когда на упаковке указано, что они не содержат глютен. Однако если вы решили отказаться от глютена, необходимо помнить, что хлеб — это источник витаминов группы В и клетчатки. Перестав употреблять мучное, нужно использовать другие продукты, которые содержат эти полезные вещества.

   Не содержат глютен кукуруза, картофель, рис, соевые бобы, арроурут, гречка, пшено.

Аллергия на глютен у детей

   У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний. Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.

   Если же аллергия на глютен у ребенка проявилась, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии. Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен.

   Аллергия на глютен не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса.


загрузка...





Это надо знать!





Поиск
Создать сайт бесплатно