Беременность и грипп А (H1N1)
Автор: Галина Валентиновна Морозова   
19.12.2011 18:50

Министерство РФ МО обеспокоено участившимися случаями заболеваний гриппом А (H1N1) у беременных. Причем среди беременных и новорожденных детей грипп протекает в более тяжелой форме. На фоне физиологического иммунодефицита, сопровождающего беременность, значительно ухудшается течение инфекционного процесса, заболевание протекает более тяжело, происходит внутриутробное инфицирование плода.

Данная патология может привести к невынашиванию беременности, антенатальлной гибели плода, ранней младенческой смертности.

Профилактика и лечение данной патологии является крайне важной задачей для врачей и самих пациенток.

Необходимо соблюдать профилактические меры, включающие в себя:

  • Полное исключение контактов с заболевшими ОРВИ и гриппом
  • Избегать мест большого скопления народа
  • Использование медицинских масок при посещении врача
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены
  • Своевременное обращение к врачу
  • Беременным, бывшим в контакте с заболевшими гриппом, рекомендуется применение постконтактной химиотерапии, назначаемой участковым врачом.

Клинически грипп А (H1N1) протекает как типичное острое респираторное заболевание, сопровождающееся головной болью, болью в горле, насморком, высокой температурой. Нередко беспокоит тошнота и рвота. Заболевание стремительно прогрессирует и осложняется вторичными инфекциями, включая пневмонию.

Все беременные с респираторными вирусными инфекциями должны быть обследованы на грипп А (H1N1). Лечение же должно быть назначено сразу, не дожидаясь результатов исследования.

Противовирусное лечение наиболее эффективно в ранние сроки заболевания, поэтому, не дожидаясь результатов тестирования необходимо начать лечение, рекомендованное врачом.

Профилактика и лечение инфекции у беременных является крайне важной и сложной задачей, в связи с трудностями диагностики и прогнозирования. Легкая, даже малосимптомная, инфекция у матери может привести к тяжелым осложнениям у плода, вплоть до его гибели.

В настоящее время разработан комплекс противовирусной терапии для беременных, польза от которых значительно превышает неблагоприятные эффекты для плода, поэтому раннее обращение и начало лечения способствует быстрому выздоровлению и снижает риск тяжелых осложнение со стороны матери и плода.

Обновлено 19.12.2011 19:34
 


© 2011 All Rights Reserved МУЗ Центральная гордская больница г. Лыткарино
webmaster@adior.ru


суши бар чебоксары - вся детальная информация