Заведующая женской консультации Галина Валентиновна Морозова рассказывает о репродуктивном здоровье женщины
Автор: Евгения Горбачева   
14.10.2011 18:18

Здоровье женщины крайне важно, ведь именно оно ответственно за то, сможет ли она самостоятельно выносить и родить здорового ребенка. Если вы задумались о рождении малыша, то не лишним будет узнать о профилактике некоторых заболеваний. О том, какие анализы сдавать еще до беременности и во время нее, а также о работе самой женской консультации нашим читателям рассказала заведующая женской консультацией Галина.

– Галина Валентиновна, сегодня государство проводит активную политику поддержания материнства и семьи. В связи с этим выделяется ли женской консультации дополнительное финансирование в нашем городе?

– В этом году вступила в силу федеральная программа модернизации здравоохранения. Благодаря ей наши врачи и медицинские сестры получают надбавку к заработной плате. С 1 января для врачей – 3500 рублей, а с 1 июля – до 7 тысяч рублей, для медицинских работников это хорошая материальная поддержка. С 1 октября заработная плата вырастет еще на 6,5 процента. Дополнительное финансирование для оснащения женской консультации в 2011 году по данной программе не выделялось, но планируется приобретение ультразвукового оборудования. Один доктор сейчас учится, чтобы иметь право проводить УЗИ, планируется обучение еще одного специалиста, который будет работать непосредственно в женской консультации. Я думаю, что к тому времени, когда доктор закончит обучение, у нас будет свой аппарат УЗИ.

– В женскую консультацию приходят молодые перспективные врачи. Но почему они так быстро уходят из Лыткарина?

– Молодые врачи, действительно, приходят и уходят. Это связано с тем, что рядом – Москва, а там заработная плата значительно выше и условия работы лучше. Некоторые жалеют, что поменяли место работы, обещают вернуться, но материальная составляющая перевешивает чашу весов.

– На ваш взгляд, заработная плата – это единственная причина ухода молодых врачей из Лыткарина?

– Нет. Я считаю, что условия работы в нашей женской консультации оставляют желать лучшего. Нам просто необходимо новое помещение. Глава города Евгений Серегин обещает этот вопрос решить.

– Нужно ли женщине, которая задумывается о рождении ребенка, заранее обратиться в женскую консультацию?

– Обязательно. Ведь существует очень много заболеваний, которые протекают бессимптомно и могут в дальнейшем осложнить течение беременности. Если женщина планирует беременность, она должна прийти в консультацию заранее, где ее осмотрят, обследуют, назначат витаминные препараты, которые предупреждают развитие каких-либо заболеваний и пороков у будущего ребенка. В частности, семейной паре перед зачатием ребенка необходимо принимать фолиевую кислоту до наступления беременности. Дальше женщина принимает ее весь первый триместр беременности.

– Какие анализы желательно сдать еще до беременности?

– Все анализы, которые нужно сдать до беременности, назначит лечащий врач, к которому женщина обратится. Зависит это от многих причин, от того фона, на котором планируется наступление беременности, от финансовой возможности женщины, от ее желания и так далее, потому что, к сожалению, не все анализы наша лаборатория делает бесплатно, есть очень дорогостоящие анализы, которые невозможно сделать бесплатно.

– А что сдается на платной основе, и что – на бесплатной?

– На бесплатной основе сдаются все клинические анализы – клинический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, анализ крови на сахар, на протромбин и некоторые другие. На платной основе можно обследоваться на вирусные инфекции, онкомаркеры. Все консультации специалистов у нас проводятся бесплатно.

– Расскажите о лаборатории, которая занимается обработкой данных.

– Наша городская лаборатория оснащена очень хорошим современным оборудованием. Приобретены высококачественные анализаторы, ничуть не хуже, чем в медицинских центрах и современных медицинских институтах. У нас сейчас очень прогрессивная заведующая клинико-диагностической лабораторией Надежда Леонтьевна Примак, она владеет всей информацией, следит за новинками на рынке современного лабораторного оборудования и старается закупать все самое лучшее.

– Может ли женщина выбрать врача, который будет вести ее беременность? Или по-прежнему действует только участковый принцип?

– Ну, конечно, женщина может выбрать врача, и так оно и происходит. Конечно, если лечащий врач, которого она выбрала с другого участка, согласится, потому что у некоторых врачей очень большая нагрузка. Но, как правило, беременной женщине не отказывают.

– Какие анализы будет сдавать женщина, вставшая на учет по беременности?

– Есть анализы, которые нам предписаны приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Это все клинические анализы, а также анализы на вирусные инфекции в обязательном порядке. Инфекции, передаваемые половым путем, по рекомендации врача женщина может согласиться сдавать, а может и отказаться. Если женщина не соглашается, то пишет отказ, что не согласна сдавать анализы по какой-то причине – может быть, из финансовых или религиозных соображений.

– А роддом потом принимает таких женщин без проблем?

– Роддом принимает всех женщин независимо от того, сдала беременная женщина анализы или нет. При необходимости назначается лечение антибактериальными препаратами, которые разрешены для приема беременными. Женщина может даже отказаться от ультразвукового обследования. Но тоже должна написать письменный отказ.

– От скрининга женщина тоже может отказаться?

– Да, может. Но биохимический скрининг и УЗИ на сроке от десяти до четырнадцати недель – это бесплатные исследования, которые для лыткаринских женщин проводятся в Люберцах. Потом анализы отвозятся в Московский областной институт акушерства и гинекологии, где анализируются, и выдается результат. На раннем сроке можно выявить пороки развития, которые не совместимы с жизнью, или уродства плода, то есть патологическую беременность можно прервать на раннем сроке. Скрининговое исследование проводится врачами-узистами с дипломами международного уровня, специально обученными на выявление пороков. Первый скрининг проводится на раннем сроке, когда у ребенка еще разомкнуты кулачки и все пальчики видны, их можно пересчитать. После четырнадцатой недели ребенок сжимает ручки и ножки, поэтому позднее можно пропустить многие пороки.

– Когда самый оптимальный срок для того, чтобы встать на учет в женскую консультацию?

– Пять-шесть недель беременности – самый оптимальный срок. До двенадцати недель женщина обязательно должна встать на учет. Если у женщины какое-то серьезное заболевание – порок сердца, тяжелое заболевание почек или другие патологии – мы должны иметь время, чтобы ее обследовать и принять решение, можно ли ей вообще эту беременность сохранить. Плохо, когда женщина приходит вставать на учет на позднем сроке. Конечно, прервать беременность по медицинским показаниям можно на любом сроке, но уже с большим риском для жизни женщины.

– Больше ли женщин сейчас рожают?

– Да, стали рожать больше. И показатели, к сожалению, растут даже не за счет жительниц нашего города, а за счет приезжих, которых стало очень много. Это граждане России из Ростовской и Владимирской областей, из Воронежа и Свердловска и других городов.

– С какими проблемами можно столкнуться, рожая первого ребенка после тридцати лет?

– Возраст, конечно же, имеет значение. Но сейчас все больше и больше далеко не юных первородящих. Это связано с тем, что женщины долго не вступают в брак, делают карьеру. Конечно, это не очень хорошо, потому что к тридцати годам уже накапливается много различных заболеваний. Такие женщины в группе повышенного риска по развитию как акушерской патологии, так и перинатальной патологии со стороны ребенка, есть риск развития пороков плода. У таких женщин может возникнуть множество осложнений во время беременности и родов и в послеродовом периоде. И очень часто первородящие женщины такого возраста рожают не самостоятельно, а путем операции кесарева сечения, а это, конечно же, не очень хорошо, ведь это не естественные роды, и осложнений после операции кесарева сечения тоже много. И потом, если женщина захочет родить второго ребенка, беременность будет проходить с еще большим риском.

– Как решается на данный момент проблема бесплодия у женщин города Лыткарино?

– К сожалению, бесплодных пар много, потому что заболеваний, передаваемых половым путем, стало больше. Но проблема бесплодия решается. В МОНИАГе существуют федеральные и областные программы экстракорпорального оплодотворения. Женщина имеет возможность бесплатно осуществить три попытки экстракорпорального оплодотворения. Мы направляем ее в МОНИАГ, где ее ставят на очередь на получение квоты, и в течение года она может уже войти в программу ЭКО, которую финансирует государство. Чтобы попасть в эту программу, нужно соблюсти определенные условия, о них можно узнать в женской консультации.

– Галина Валентиновна, что бы вы пожелали лыткаринским женщинам, которые планируют родить ребенка?

– Чтобы все, кто планирует беременность, благополучно забеременели и встали на учет в женскую консультацию на раннем сроке. Молодым девушкам советую использовать контрацепцию, быть разборчивыми в интимных связях. А еще всем молодым девушкам настоятельно рекомендую обязательно сделать прививки от очень страшной инфекции, которая называется вирус папилломы человека. Со следующего года в Лыткарине будут бесплатно делать прививки девочкам с двенадцати лет от ВПЧ, и их мамы должны заранее позаботиться о том, чтобы привить своих дочерей.

– А женщинам уже не нужно прививаться?

– Прививаться надо. Но эта бесплатная программа рассчитана на детское население. Взрослые женщины могут эти прививки приобрести в НИИ эпидемиологии в Москве самостоятельно. Одна вакцина стоит около шести тысяч рублей, их нужно три. Раньше прививали женщин до 27 лет, теперь возрастные рамки расширились. В настоящее время вакцинирование является современной профилактикой рака шейки матки. Поэтому каждая женщина должна понимать, что профилактика не менее важна, чем лечение. И очень хочется, чтобы женщины приходили в женскую консультацию регулярно с целью профилактики и постоянно заботились о своем здоровье.

Обновлено 19.12.2011 19:18
 


© 2011 All Rights Reserved МУЗ Центральная гордская больница г. Лыткарино
webmaster@adior.ru